缅怀革命先烈,赓续红色血脉——城市管理学院开展清明节缅怀革命先烈系列纪念活动
作者:   来源:   发布日期:2023-04-05 15:46   点击数:6

缅怀革命先烈,赓续红色血脉

——城市管理学院开展清明节缅怀革命先烈系列纪念活动

壹 走进烈士陵园

忠魂不泯,浩气长存。4月4日,为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,弘扬爱国精神,城市管理学院学生党支部、团委、学生会十余名师生前往兰州市华林山烈士陵园缅怀革命先烈。

兰州市烈士陵园内松柏掩映,烈士纪念碑巍峨耸立,“人民英雄永垂不朽”八个大字在阳光下熠熠生辉。师生一行首先来到纪念碑前的广场,怀着肃穆神情的向革命先烈默哀、鞠躬,向英雄纪念碑敬献花篮。

贰 讲红色故事

经志愿者介绍,兰州市烈士陵园始建于1952年,2万平方米的墓区内,总共安葬着1000多名烈士的忠骨。

和煦的阳光透过葱郁的松柏洒下,静静行于英魂苑内,刻有“陈红军烈士(1987年3月—2020年6月)”几个大字的方形墓碑前摆满了鲜花。师生们不禁在此驻足,鞠躬致敬,将手中的鲜花献给英雄,寄托对烈士的怀念和敬意。

随后,在工作人员的引导下,大家来到了兰州战役纪念馆和《红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人》展览馆。在展览馆内,师生党员们右手握拳,庄严宣誓,铿锵有力的字句激荡着每一位党员的初心,激励大家牢记光荣使命、弘扬英烈精神。

在讲解员的带领下,大家驻足观看纪念馆里的每块展板,历史图片和实物陈列,认真倾听和学习中国共产党不凡而辉煌的历史和革命烈士的光荣事迹。伴随着讲解员深情的讲述,大家深刻体会到那些为实现民族解放,国家富强和人民幸福而壮烈牺牲的英雄们不仅仅是书本上可歌可泣的故事主角。当他们的一言一行,一物一文如此真实地展现在眼前时,深深地触动了每一位师生,纷纷感叹革命岁月的曲折艰辛与今天幸福生活的来之不易。最后,全体成员在兰州战役纪念馆前合影留念。

叁 云参观纪念馆

清明节来临之际,学院各党支部、各团支部都开展了“清明祭奠英烈 赓续红色精神”纪念缅怀活动,组织师生党员、学生团员认真学习兰州战役相关历史,云参观“兰州战役纪念馆”。

同学们纷纷表示:通过云参观“兰州战役纪念馆”,我们沉浸式感受到革命先烈舍生取义的革命精神,深刻体会今天幸福生活的来之不易。在未来的学习、生活中,要以革命先辈和烈士为楷模,时刻把祖国和人民装在心中,以英雄为航标,砥砺前行,坚定做好新时代中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

英烈虽逝而精神长存,万缕哀思皆寄托心怀。每一次对历史的回望,都是为了新的出发。英雄们,你们走后,鲜血播撒之处尽放幸福之花,红色的基因已融入血脉,英烈的精神薪火已驻于胸膛。你们将永远活在我们心中,请允许我们替你们活在祖国光明的未来!

上一条:给“星星”一个大家│有爱不孤独,有你更温暖 下一条:城市管理学院举办心理健康教育讲座