推进“五社联动” ,关爱“一小一老”
作者:   来源:   发布日期:2023-03-22 09:47   点击数:3

推进“五社联动” ,关爱“一小一老”

为深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神和党的二十大精神,宣传社会工作专业优势,展示社会工作和街道社会工作服务站发展成果,深化五社联动试点,促进基层治理体系和治理能力现代化建设水平的提升,321日,兰州城市学院社工联盟受邀参与白银路街道2023年国际社工日宣传暨社会工作主题宣传活动。

321日是第十七个世界社会工作日,其意义在于弘扬社会工作精神,传播社会工作知识。2023年,全国社会工作主题宣传活动的主题是:推进五社联动,关爱一小一老

启动仪式现场,白银路社工介绍了辖区社工组织、养老服务组织等社会组织的成果,并邀请辖区居民骨干与社工联盟学子亲切交流。两位社区骨干分享个人经历、感人故事等内容,通过真实事例引导以理论联系实际,用实践检验自我所学,用实践强化理论学习,引导大家相互交流感想,分享心得,不仅促进社工专业力量的萌发,也充分展示了辖区自组织在推进五社联动关爱一小一老工作中起到的重要作用。

分享会结束后,兰城院社工联盟成员在社工与辖区居民带领下,共同探访辖区特殊群体,拉近社群距离,了解社情民意,对空巢老人及特殊群体有了更加具体的认知,从书本走向现实,从理论走向实际,为社工联盟成员在后续的学习中打下实践基础。

321日下午,社工联盟成员在社区带领下,前往中山桥,宣传社会工作专业优势,传播社会工作专业理念和价值观,展示社会工作发展成果,扩大社会工作影响,提升社会工作的知晓度、认同度,弘扬社工文化,营造良好的社会舆论氛围。

此次实践活动充分展现了我院社工专业学生扎实的专业知识和技能、良好的团队合作精神和职业素养。通过以实践促学习的形式,不仅使同学们将理论知识与实际操作相结合,使专业知识得到拓展和巩固,也为以后在职场立足打下了坚实的基础。在宣传社工理念的过程中,不断自省,自我成长,关爱他人,谋求社会福利,成为社区治理创新的重要力量。

上一条:愿时光能缓,忆烂漫童年|城市管理学院风筝大赛 下一条:“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题团日活动